ПОД СВЕТОМ ЛУНЫ-ВЕНЕРЫ
К картинам, объединенным названием «Под Светом Луны-Венеры»
Чтение произведений К. Г. Юнга и рассматривание им жизни людей, в частности, и как развитие в психическом формате мифа, привело меня к интуициям, выраженных в картинах и имеющих отношение к аспектам божественности Астарты.
Произведения связаны с ощущением эпохи, современником которой являюсь, и имеют общее название: «Под Светом Луны-Венеры».
В некоторых картинах доминируют образы, возникшие в рисунках, появившихся в 1985 г. Я их соединил, чтобы понять — что получится вследствие труда над картинами.
Это — «Бегущая», «Солдат фортуны» (навеянный когда-то одноименной темой из «Deep Purple»), «Стремящийся… уйти» и «Поднимающийся, — раскрывающийся в Неведомое».
Остальные картины, объединенные этим названием являются импровизациями на рисунки тушью, возникшие спонтанно (раньше или позднее). Они — малая часть серий, которые должны быть выражены на бoльших форматах и иметь уже иные состояния. Т. к. рисунки — это некий прорыв в возможное, то делаются они во время этого прорыва, горизонт которого по окончании состояния движения не охватить, и картины несут в себе уже другое осуществление через процессы, сложенные в выражающееся в живопись проживание.
Нужно отметить, что я не рассматриваю жизнь человека, его неведомое через возможный взгляд, предложенный «аналитической психологией» К. Г. Юнга.
Понимая, что нужно быть Юнгом, чтобы видеть как Юнг, отношусь сторонним наблюдателем к тому, как он показал место мифа, неслучайность его.
К тому же понятно, что творчество К.Г.Юнга не может быть схвачено в схему, потому еще, что сам Миф — это символ.
Придумать символ невозможно, т. к. это способ, через который с человеком говорит «нечто», имеющее отношение к тому, что стоит за «языком».
О смысле символа ясно говорит Рене Генон и постоянно указывает на него Георгий Гурджиев. Однако они отвергают философствование, как способ.
И Генон, и Гурджиев знают Мир. Они видят европейский мир, его судьбу из того, воплощением чего является каждый из них, является для себя, в качестве — человек.
Для меня они интересны только как люди, ясно понимающие, скажем, знающие символ, осознающие «механичность» Мира.
Однако, по настоящему близкими к европейскому миру и европейскому искусству людьми, я нахожу М. Хайдеггера, Н. Бердяева, Ф. Ницше, К. Г. Юнга, осмысляющими и проживающими европейскую культуру и смыслы художественного творчества через Дух Души и Ума и, выражающие это, в слове.
Симкин С. СПб, октябрь 2007 г.
|
 |