СПОНТАННОСТЬ К циклу «Ритмические экспрессии»
Спонтанность:
— никакого «синтеза», — «синтез» — искусственность
— чистая «спонтанность» — вот истинное отражение неба, вот истинное отражение жизни. Состояние присутствия человека, художника, природы, в данный момент истины.
Никакой «стационарности», «стационарность» — это омертвение, которое часто путают с «покоем».
А «Покой» — это набирания сил для «движения», после чего покой становится действием.
Само состояние психики человека, желающего быть пoнятым всеми — это состояние юности человека, это желание быть «открытым» кем-то. Но есть не в «противоположность» — «иное» — «чистое» действие, без расчёта, без мысли — это местоположение человека в человеке, которое незнающий не знает, и потому не сможет понять и оценить, как человек — «свободу».
Свободу можно ощущать как состояние «потока», но «потоком» нужно стать.
«Поток» и «спонтанность» несовместимы с «парадигмами» и «контекстом».
«Поток» и «спонтанность» находятся в себе они самодостаточны.
Потоку не нужен камень, на котором кто-то строит дом. Поток не знает о камнях.
— Цивилизация.
Цивилизация — это лишь гранёные разноцветные камушки в руках человека.
Цивилизация должна быть «относительно» к человеку — не наоборот.
Камень дробиться в песок, и прибрежные камни превращаются в песчаный пляж.
Человек либо стремится подражать формам, либо он стремиться сбросить с себя ярмо, которым становится для него «цивилизация», тогда он входит в ярмо «культура». Но когда он сбрасывает с себя ярмо «культура», он, наконец, становится самим собой и постигает чистую реальность, которая не сослагает, хотя и содержит в себе потенцию и опыт.
Чтобы обрести потенцию и опыт, нужно раскрыть глаза.
Из тех, кто не знает, что можно раскрыть глаза и видеть, создаются стены и коридоры между этих высоких и толстых стен.
Однако и цивилизация и культура необходимы, — это есть пещера, освещенная внутри пламенем костра, огонь которого поддерживает женщина, только что родившая ребёнка. Она кормит ребёнка грудью, учит ходить, учит словам, разговаривает с ним, — она и мать, и пещера, и очаг, в котором сама поддерживает огонь.
Но есть «иное» — это поток, спонтанность, творчество — это иное зная о пещере и камнях, которыми облицованы стены пещеры, устремляется в поиск.
Спонтанность живописи — это непосредственное взаимодействие жизнеприсутствия Неба и активности Земли.
Как понимается Вечность?
Как все времена, и каждое мгновение всех времён, и самые прекрасные и самые жуткие.
К Вечности может быть, в лучшем случае, полное безразличие, либо Вечность разорвёт человека психическим страданием.
Догадка — жизнь это и есть воплощение Вечности.
Ставя всё или нечто в один ряд относительно себя, человек, не зная того нивелирует себя либо экзистирует.
Нужно либо дифференцировать людей, мнения, позиции, события, через проживания различных своих состояний, либо стать безразличным к себе оценивающему — т.е. не соотноситься, не судить, не соприкасаться.
Тот, кто дифференцирует, неизбежно становится участником, т.к., как минимум, психически вписался в то, что дифференцирует, и самой Природой задействован в происходящем. Дифференцирование, если оно имеет определенную точку отсчёта, ведёт к смыслу — экзистенции, но не к Потоку. Ведет к встрече с символом, который «кивает», тому, что лишь имеет отношение к самому человеку, и является только лишь фактом Развития психики.
В том, через кого, смотрит Иное, и смотрит Природа, кто прибывает при этом в Спонтанности — в нем уже есть Присутствие себя в своём возможном, в нем нет просто встречи с символом, в нём символ отражается где-то, на дальнем плане души, не задевая её, не мешая ей, не сжигая психические силы со-бытием.
Ни одно живое существо не нужно Природе без борьбы.
— Усилие, — напряжение.
В человечестве ценится только одно, — как себя исчерпывает человек и насколько красиво он это делает.
Цикл «Ритмические экспрессии» — есть в живописном подходе, следствие того что возникло во мне, когда я как-то стал рассматривать мои высохшие палитры, которыми я украсил стены комнаты, оставляя ненамеренно созданные «картины». Меня удивляло и радовало органичность красочных пятен, их естественность, их вписанность в саму форму палитры. Ещё одно есть, что повлияло на стилистику некоторых картин «Ритмических экспрессий» — впечатления от пятен просыхающего желатина, на натянутом на подрамник холсте, после второй и третьей проклейки, когда холст, просыхая по всей поверхности, ещё держит сырыми, а значит более темными, отстраненные и спонтанные движения.
С. Симкин
Сентябрь 2011
|
 |